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肉食は罪なのか、本能なのか?無償に肉が食べたいのはなぜか? [健康メモ]

肉食は罪なのか、本能なのか?

肉食は人間にとって自然なことなのか、不自然なことなのか?

肉食は人を健康にするのか、不健康にするのか?

 

肉食について「動物がかわいそう」「肉食は地球環境によくない」という論はわかるのだが、それを置いておいて、

本来的に人間は肉を必要としてきた動物なのかどうか、考えてしまう。

 

わたしは正直、たいして肉が好きでない。

いや、たまに肉好きな友達にくっついて焼肉を食べに行ったりすると、「おお!肉ってなんて美味しいんだ!!」

と感動したりはする。

だが、ほっとくと、自ら食べたくなることはない。

 

だいたい「肉が食べたい!」と思わなくても、外食すれば肉が何かしら入ってくるので、別に意識しなくても摂取できてしまう。

よって家で自炊するときは、不足しがちな野菜摂取を心がけるばかり。。

その際に、肉を加えようという気持ちは全然起きないので、やっぱり別に肉に興味がないのである。

 

だが、意識的にベジタリアンになろうとも思わない。

肉は別に必要ないけれど、外食する際に「肉は食べない」という制限を設けていたら、とても不自由な気がする。

いろいろな食文化を楽しむこともままならない。

それに、たいして肉を食べない私なだけに、久しぶりに肉を食べた時に、体に不足してた栄養素が供給されて、急にぶわっと元気になる感覚を覚えることがあり、動物性タンパク質はやはり健康維持に重要なんじゃないかと感じている面がある。

ちなみに豆製品は大好きで、納豆、豆腐、豆乳は私の主食ともいえる状態なので、植物性蛋白質が普段の食生活で足りてないということもないのだが。 

 

さて、なんで急にふとこう思ったかというと、なぜかここ最近、急に「無償に肉が食べたい!!」という状態に陥ったらだ。

たぶん人生で初めてのことである。

こんばん何が食べたい?と聞かれて、「強いて言えばお肉料理かなー」ってことはあった。

でも今はそうじゃなくて、 「肉を・・肉をくれ」って感じで、肉そのものが、肉だけが食べたいと思うのだ。

お腹がすいてなくても。

なんでしょう?

私の体の中で何が起こっているのか、 不気味です。

しかも念頭に浮かぶのは、ジュージューいってる細切れ肉(豚肉)、です。

鶏肉でも牛肉でもないんだな、これが。

ちなみに、心が・・ではなくて、身体が言ってる感じです。

なんか喉がかわいたな・・っていう調子で、なんか肉が食いたいな・・と感じるのです。 

なんらかの栄養素が不足してるのかな? 

もしくは、しばらく前から、外食でおいしいお肉を食べる機会が多く、「お肉ってやっぱりおいしいんだなあ」と思うことが多かったので、身体が依存したのだろうか。

ココナッツオイルを積極的に摂取しはじめてるので、ケトン体をエネルギーにする回路が活性化して、ケトン体を欲してるのか?とか勝手な仮説を立ててみたりもする。 

 

でもそんな自分に少し戸惑いを感じるのです。

外食の際に、肉が入ってるか否かなどで、メニューを制限しないでいい自分は好きだし、栄養バランスのためにたまには肉を摂取しないと!と思って努力して摂取する自分はいいのだが、肉を積極的にとろうとする自分に、自分はどこへいこうとしているのか?と感じるのだ。

甘いものやジャンクフードが無償に食べたい、という時に、その欲求に従って、甘いものやジャンクフードを食べまくったら身体に悪いけど、肉はどうなんだ?

1週間、肉ばかり食べる実験 結果⇩

http://dietclub.jp/news/article/2012/03/26/289.html

脂肪を燃やすときに必要なエネルギーは4%、糖質は6%。これに対し、肉は30%のエネルギーを必要とするのである。

 やがて、順調に進むかと思えた合宿に異変が起きる。7日目の昼食で鶏肉のカレー煮を食べていたとき、一番体重の軽い女性(29歳)が突然泣き出したのだ。「食べるのが辛い…」。すると、ほかの参加者も、口々に、苦痛を訴えた。

 さらに、参加者全員が実感し始めたのが、体のニオイ。毎日入浴し、着替えているにもかかわらず、体から酸っぱいニオイがするという。実際にセンサーで計ったところ、明らかにニオイ物質が分泌されている。

仲先生は、「肉類は消化吸収されにくいので、胃腸に負担がかかり、食べられなくなった」と解説。また、炭水化物が不足しているため、代わりに脂肪分を分解することになり、その結果ケトン体が発生する。このケトン体がニオイの元となる。つまり、体内の酸化が、ニオイ物質の発生につながったといえる。

 こんなに苦しい思いをして、「肉だけダイエット」を達成した成果は…、
なんと、最高体重の99.8kgの女性は93.2kg(-5.6kg)、97.1kgの男性は91.5kg(-5.6kg)、93.2kgの男性は86.1kg(-5.7kg)、普通体型の男性も64.3kg→59.1kg(-5.2kg)と-5kg超の減量を果たし、痩せにくいといわれる40代の女性も70.4kg→65.1kg(-5.3kg)、もともと50kg台だった29歳の女性も57.9kg→53.6kg(-4.3kg)と、平均-5.7kgの減量に成功。

 「肉だけダイエットは痩せる」ということが実証された。

 タンパク質の少ない食事では筋肉量が減り、基礎代謝量が下がってしまう。つまり、痩せにくい体質になる。一方、タンパク質の多い食事では、筋肉量が減らないため、代謝が良く、カロリー燃焼も高くなる。このことが、「肉だけダイエット」が注目される理由と考えられる。

 

ふーむ。

1週間で5kgも痩せるのはすごいけど、肉の消化に利用するエネルギーもすごいし、なんか肉食って燃費が悪いのね。

そして酸っぱい臭いがするのか・・・。

最近、胃腸の調子がよくなくて、「消化がうまくできない」ということがいかに疲労感を感じることなのか実感してるところなのでちょっと微妙です。。 


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